Сельдерей пахучий / Apium graveolens:

У культурных форм сельдерея пахнущего (Apium graveolens) съедобны, смачны и благоуханны все части - и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семечки.Но для того, чтоб получить к столу все сходу, придется высадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, либо яблоковую.У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого - не рекомендуется срезать листья, чтоб корнеплод умеренно развивался.Черешки же неплохи только у черешковых видов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими либо полыми.Кстати, в британских книжках по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красноватые черешки сельдерея, но до нас, к огорчению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем наслаждаться только зеленоватыми либо отбеленными.Ну и, поправде, и черешковый, и корневой сельдерей не очень популярен на русских грядках, невзирая на все его бессчетные полезные характеристики. Причина явна: очень длинный вегетационный период. Пока из маленьких семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется достаточно большое растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.И если в Западной Европе сбор корневого сельдерея собирают посреди зимы, то в средней полосе, чтоб получить клубни осенью, семечки на рассаду приходится сеять ранешней весной, листового и черешкового сельдерея малость позже - в апреле.

 
5 из 5. Оценок: 1.