Латук - листовой салат / Lactuca sativa:

Описание. Листовой салат - латук (Lactuca sativa) длительное время единолично царствовал на огородных грядках в Рф. Он относится к очень бессчетному роду семейства сложноцветных. В род входят одно-, дву- и долголетние травки, пореже полукустарники. Некие виды - сорные растения. Родоначальником считают латук компасный (Lactuca serriola), в одичавшем виде возрастающий в Западной и Южной Европе, Азии и Северной Африке.Полезные характеристики. В культуре же листовой салат распространён практически на всём земном шаре, так как его листья не только лишь смачны, да и полезны. Салат незаменим в диетическом питании, он заходит в число товаров, которые рекомендуется употреблять часто. В их содержатся витамины (С, В, PP и др.), каротин, соли железа и фосфора.Салаты относятся к группе желто-зеленых овощей, богатых бета-каротином - массивным антиоксидантом, который защищает клеточки от повреждения, препятствует старению, понижает возможность появления рака. По подсчетам докторов, современный городской житель потребляет в среднем 3 мг бета-каротина в день, в то время как малая потребность организма составляет 5 мг.Фолиевая кислота участвует в процессе образования новых клеток. Она нужна для настоящего кроветворения, обычной деятельности иммунной системы, ее недочет в организме во время внутриутробного развития и в ранешном детстве очень небезопасен. Зеленоватые части растений - основной источник фолиевой кислоты, само ее заглавие образовано от латинского слова folium ("лист"). В наше время в продвинутых странах, где люди потребляют сильно мало зелени, недостаток фолиевой кислоты - всераспространенная мед неувязка. Некие страны законодательно обязывают производителей мучных товаров обогащать их фолиевой кислотой.Лактуцин улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, увеличивает продуктивность сна, понижает давление крови.Выкармливание. Салат - холодоустойчивое (ростки выдерживают температуру до -3, -5°С), свето- и влаголюбивое растение. Идеальнее всего вырастает на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно растить в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля - начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении земли, прополке, поливах. Более ранешний сбор можно получить, если посеять дражированные семечки под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями.Уборка. Наилучшее время для уборки посевного салата - утро, после высыхания росы, когда в листьях скапливается максимум нужных веществ. Нельзя убирать салат, созданный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде мокроватые листья мгновенно портятся.

 
5 из 5. Оценок: 1.