Редис / Raphanus sativus:

Редис относится к семейству крестоцветных. Его вывели из горьковатой редьки еще в ХVI веке. Обычно, плоды редиса красноватые снаружи и белоснежные снутри. Но также они бывают и совсем белоснежными, и желтоватыми, и фиолетовыми, и розово-красными, и красноватыми с белоснежным кончиком.Различаться и форма плода - круглая, цилиндрическая, эллиптическая. Вес самого маленького редиса - 10 гр, а самого большого - 80. И это не переросшие одеревеневшие либо дряхлые и пустые снутри корнеплоды, а нежные и сочные сорта-великаны.Спецы рекомендуют есть редис весной, так он помогает преодолеть вешний авитаминоз. Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, помогающих организму верно усваивать белки. Приятный запах и вкус редису присваивает эфирное масло, владеющее антибактериальным действием.Овощ в особенности полезен в купе с мясом и рыбой. Его лучше есть в маленьких количествах, но нередко и как можно резвее после сбора, пока ферменты более активны. Это помогает мускулам стать крепкими и лучше спаливать жиры, крепит иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.Чтоб редис часто поступал на ваш стол, необходимо верно избрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не появляется либо становится несъедобным.Свет требуется редису утром до вечера, по другому высококачественных плодов не будет. Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхловатая, отлично окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше избрать участки, куда год назад вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой - их необходимо заблаговременно известковать. На тяжеленной почве корнеплоды растут маленькие и невкусные: ее делают лучше внесением некислого торфа, перегноя, отлично разложившегося компоста.Свежайшие органические удобрения в любом виде противопоказаны - редиска будет пустой снутри. Не усердствуйте и с добавлением песка - верхний слой земли, куда не так давно занесли песок, стремительно подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и всеохватывающим минеральным удобрением. Влажность земли очень принципиальна - она должна быть неизменной.

 
5 из 5. Оценок: 1.