Перец кустарниковый острый / Capsicum frutescens:

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) - у краснокожих чили, либо табако,- один из самых острых видов. Острый перец выращивают фактически всюду, и сейчас он обязательная составляющая многих кухонь мираГлавный секрет его сумасшедшей популярности - капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, потому снять остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Еще лучше для этой цели подходят сахар, кислые соки, к примеру цитрусовых, спирт либо молоко.Тут следует сделать обмолвку, так как в российском языке одно имя носят две совсем непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и темный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Итак вот, капсайцин - "зажигатель" только пасленовых.И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих собственных "коллег"-раздражителей (зингерон - в горчице, пиперин - в черном перце, гингерол - в имбире) вызывает привыкание, и еще более резвое, чем алкоголь либо табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который краснокожие именуют "табако".Зависимо от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некоторый джентльмен, Уилбер Сколвилл, 100 годов назад предложил тест для измерения остроты перца. С того времени каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир определяет перечную жгучесть в единицах, нареченных его именованием.Но, очевидно, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца провоцирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А не так давно южноамериканские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.Это долголетняя культура, но в средней полосе ее, обычно, выращивают как однолетник.Плоды, которые представляют собой неверные ягоды, можно получить в главном в теплицах. Растить острый перец в открытом грунте севернее Краснодара либо Ставрополя рискованно и невыгодно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, потому что эти растения переопыляются, и в итоге сладкий перец будет горчить, а острый возможно окажется не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно растить дома.Очень многие малогабаритные сорта кустарникового перца отлично подходят на роль комнатного растения, потому что очень декоративны и сравнимо нетребовательны. Ближайшее время в цветочных магазинах стали появляться очень любознательные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белоснежными, огненно-красными либо лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Так как на растении сразу зацветают цветочки и зреют плоды, смотрится оно очень красиво.Но главное, при всей декоративности горьковатый перец не теряет собственного основного назначения - остается острой кухонной пряностью.

 
5 из 5. Оценок: 1.