Крокус / Сrocus :

У крокуса два наименования, одно вышло от греческого слова "kroke" - "нить, волокно", 2-ое - "шафран" - перекликается с арабским "зеферан" - "желтоватый".Почему желтоватый и почему нить? Так как калоритные красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.Еще шарфан использовали и как лечущее средство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и в конце концов, как узкую приправу, которая не только лишь обогащала вкус и цвет еды, да и служила неплохим консервантом.Невзирая на то, что эту пряность создают многие страны - Испания, Франция, Индия, Иран, цена ее как и раньше остается очень высочайшей. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не поменялось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из их выщипывают либо выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре либо в сушилке при +45-50°С в течение 12-15 минут. Готовый шафран обладает сильным, немного дурманящим запахом и горьковато-пряным вкусом.А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К огорчению, нет. Далековато не все виды крокусов годятся для производства ценной пряности. Для этой цели выращивают только осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в своем саду его можно перепутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус - такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и совместно с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника - 6.Плодится крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5-8 см.Шафран - светолюбивая и засухоустойчивая культура. При долговременной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, потому неплохой мелкие камешки одно из главных критерий удачного выкармливания этой культуры.Уход заключается в содержании земли в рыхловатом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и заболеваниями. Растения все лето находятся в покое, а осенью сразу возникают и листья, и бутоны.В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно высадить луковки в контейнер (это, кстати, защитит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в черном холодном помещении.Не считая крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветами и крокус красивый (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветами. Но они в наименьшей степени владеют этими качествами.

 
4 из 5. Оценок: 1.