Лук / Allium сера L:

Если б люди не открыли себе когда-то это горьковатый овощ, может быть, вся история населения земли сложилась бы по-другому.Египетские рабы не построили бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужестранных краях косили бы не только лишь клинки и стрелы, да и заболевания. Еще позже могли быть совершены величавые географические открытия, потому что путники не достигали бы собственной цели, погибая от цинги и других болезней. А обитатели северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и нескончаемых простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, вылечивает, кормит, выручает от вирусов и декорирует жизнь (своими декоративными формами). И если б признательное население земли ставило монументы не только лишь животным, при помощи которых были изготовлены научные открытия либо сохранены народы, да и растениям, лук непременно бы заслужил памятник в свою честь.Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редчайшие металлы. Специфичный вкус, запах и острота обоснованы наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.Род луковых (Allium L.) довольно велик. Сейчас к нему относят 600 видов долголетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Любопытно, что самый узнаваемый и самый пользующийся популярностью у нас лук - репчатый (А. сера L.) в дикорастущем состоянии не найден.Зато его видов в нашей стране огромное количество, что логично: веками отбирались наилучшие эталоны народной селекции. Целые районы до сего времени "живут луком", питаются, растя на продажу собственный, местный сорт, отлично адаптированный к условиям выкармливания ("Воронежский 86", "Уфимский местный", "Арзамасский местный"). До сего времени популярен древний российский сорт "Ростовский репчатый". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен" и "Стригуновский") пластичны, просто адаптируются к новым условиям. Стоит приглядеться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан") и гетерозисным гибридам зарубежной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)По срокам созревания сорта делятся на ранешние, средние и поздние. Несложно подыскать "собственный" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только лишь в желто-золотистые "шубы", да и в белоснежные, и в фиолетовые.Обычно репчатый лук у нас обрабатывали как двулетнюю культуру. В 1-ый год из семян (так именуемая "чернушка") получали маленькие луковицы (лук-севок). На 2-ой год из севка вырастала настоящая репка. На данный момент появились новые сорта и модификации, дозволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе Рф.

 
4.5 из 5. Оценок: 2.