Жимолость / Lonicera:

Никто не помнит, когда человек "приручил" малину либо смородину, пересадив их кустики из леса ближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости вышло практически на очах нескольких поколений.Голубые ягоды дикорастущей жимолости обитатели Сибири и Далекого Востока собирали в тайге давно. А кое-где с середины позапрошлого века на нее направили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. 1-ые пробы ввести в культуру одичавшие виды жимолости Турчанинова (Lonicera turczaninowii), камчатской (L. kamtschatica), алтайской (L. altaica), съедобной (f. edulis) русские селекционеры делали уже сначала ХХ века. Но активная работа по созданию первых видов началась исключительно в 80-х годах. Сейчас их уже более 100, и количество видов и популярность посреди садоводов средней полосы продолжает быстро расти.Жимолость очень нетребовательна, вырастает и плодоносит даже на бедных почвах, особенного ухода не просит, заболевания и вредители ее практически не повреждают. Это великолепно зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45°С. Цветки (они возникают в мае, когда вероятны значимые похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и поболее низкие температуры. Не считая того, жимолость не опасается высочайшей загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это 1-ые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, конкретно в то время, когда наш организм в особенности нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком вылечивали лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали гортань при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.Единственный недочет - ягоды созревают не сразу и осыпаются,если впору их не собрать. Но не исключено, что и он равномерно пропадет: на данный момент появились сорта, для которых это не типично.

 
4 из 5. Оценок: 1.