Пажитник сенной / Trigonella foenum graecum:

На Востоке это растение именуют шамбалой. В Рф эта травка была известна издавна, но под именованием пажитник сенной, а ее ботаническое заглавие - тригонелла, либо Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon - "треугольник", латинского foenum - "сено" и graecus - "греческий"), британцы уменьшили до недлинного слова фенугрек, что просто перевести как "греческое сено".Не считая того, у этого растения семейства бобовых к тому же огромное количество народных заглавий: фенум-грек, фенигрекова травка, греческий козий клевер, греческая сочевица, треуголка, верблюжья травка, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение обширно произрастает по миру либо что люди направили на него внимание довольно издавна. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях.Найти родину растения на данный момент довольно трудно - одни спецы говорят, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие убеждены, что Северная Индия. А произрастает оно вправду всюду - в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Стране восходящего солнца, Северной Африке, Эфиопии, США.И использовать фенугрек начали в давние времена. При этом очень многообразно. Слова "сенной" в различных вариантах заглавий и "пажитник" от древнерусского "пажить" ( "пастбище") ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травкой домашний скот. А вот древнейшие египтяне применяли семечки фенугрека при бальзамировании мумий, королева Клеопатра добавляла порошок из их в свои косметические препараты, для продления юности.Карл Величавый использовал фенугрек против облысения, а индийские дамы принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и роста количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травки вообщем понятно издавна, и она включена во многие фармацевтические сборы.Современные исследования проявили, что само растение и его семечки владеют уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже издавна употребляют его при разработке разных мед препаратов.Но еще почаще, чем в аптеке, шамбалу можно повстречать на кухне. Правда, в российской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее используют охотно. Желтые семечки шамболы, маленькие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Так как порошок дает горький привкус, то употребляют его в очень малозначительных количествах, в большинстве случаев в пряных консистенциях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент присваивает консистенциям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.Хотя растение это южное, в средней полосе оно отлично вырастает и вызревает. В особенности если место для него избрать солнечное, а почву - легкую, злачную, рыхлую. Семечки сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10-12°С. А лучшая температура для роста и развития фенугрека - 20-25°С. Растение любит полив, в особенности сначала роста, до цветения. С удобрениями лучше не переборщать, потому что может возрости число побегов во вред образованию семян. Не считая того, не нужно обильно поливать растения во 2-ой половине вегетации - семечки также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву - пажитник сенной это любит.А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семечки. Хранят фенугрек в герметичной таре в холодном месте.

 
0 из 5. Оценок: .