Крыжовник / Ribes grossularia :

Британцы именуют крыжовник "гусиной ягодой" - за яйцевидную форму плодов, немцы - "колющейся ягодой" за устрашающие шипы, итальянцы - "щетинистым виноградом", французы - "толстячком"… Посреди древнерусских заглавий было слово "крыжак". От него и вышло современное имя - крыжовник.В странах Северной Европы с их холодным климатом плодовитый крыжовник издревле был главной десертной и винодельческой культурой. За отсутствием винограда нидерландские фермеры, скандинавские викинги, шотландские вояки и рыцари прибалтийских государств взбадривались крыжовенным вином, настоянным на листьях огуречной травки.В Великобритании колющимися кустиками начали внимательно заниматься в период правления Генриха VIII. Король-многоженец обожал крыжовник никак не меньше, чем дам, и приветствовал его распространение в английских садах. Британцы и на данный момент создают вино из недозрелых ягод крыжовника.В Рф всегда обожали "царское", либо изумрудное, крыжовенное варенье, сок которого припоминает слезу, а ягоды - драгоценные камешки. Немногие культуры могут соперничать с крыжовником в многообразии расцветки, формы, величины и вкуса ягод. По различным оценкам, у крыжовника насчитывается от 1500 до 4900 видов.Цвета вкуса зрелого крыжовника - слива, виноград, малина- цветовая палитра - от бледно-зеленого, практически белоснежного, до темно-пурпурового, практически темного. Есть сорта с ягодами кирпично-красного цвета с оранжевым цветом, есть ягоды фиолетовые с восковым налетом. Величина и вес плодов также уникальны: у самых крупноплодных британских видов они весят до 40-50 г и добиваются размеров зрелой сливы.Условия средней полосы Рф не содействуют выращиванию крупноплодных европейских видов. Предпосылки - их слабенькая зимостойкость и восприимчивость к таковой заболевания, как сферотека.Все же, на данный момент выведены довольно крупноплодные, урожайные, устойчивые к холоду и заболеваниям русские сорта, приобретенные на базе евро и американского селекционного материала.

 
0 из 5. Оценок: .