Розмарин / Rosmarinus:

Свежесть моря, либо морская роса - конкретно так с латинского переводится заглавие розмарин. Хотя его запах не достаточно идентичен с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают быстрее сосной и камфорой. И, может быть, правы все-же те, кто считает имя "розмарин" греческим, значащим "бальзамический кустарник".Розмарин очень популярен в средиземноморской и французской кухнях. Он заходит в состав прованских травок и "букета гарни", на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Не считая того установлено, что розмарин - красивое тонизирующее средство и антидепрессант. Находящиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и интеллектуальные возможности, помогают укрепить память, вывести из состояния апатии. Обладает розмарин и сильным противомикробным действием.Грустно, что такое ценное растение в Рф встретишь не очень нередко. Хотя причина явна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, прекрасно расцветающий белоснежными, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, - южанин, а означает, очень требователен к теплу и свету.Длительные морозы, ниже 10-12 °С, настолько нередкие в нашей стране, гробят его надземные части. Потому у нас растить розмарин в открытом грунте можно лишь на юге. В более северных районах его разводят только как контейнерную культуру. То же самое издавна и удачно делают обитатели Англии, Франции, Германии. В Великобритании молвят, что вырастает он только у не плохих хозяек. Это похоже на правду: сделать на туманном Альбионе средиземноморские условия сумеют не все.Розмарину летом необходимо много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой - прохлада (до 10-13 °С), по другому он не зацветет. Нужна умеренная влажность и почва - рыхловатая, легкая, состоящая из песка в консистенции с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).Плодится розмарин семенами, черенками и делением кустика.Сравнимо не так давно приобрести это растение у нас было трудно. А на данный момент в продаже появились и семечки, и кусты. И не только лишь в цветочных магазинах, да и в гипермаркетах - как свежайшая зелень. Это комфортно: вершины срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем часто поливать, время от времени опрыскивать и кормить универсальными удобрениями. И повсевременно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на благоуханный уксус, а куст будет прекрасно сформирован.

 
4 из 5. Оценок: 1.