Кумкват, Кинкан овальный, Фортунелла / Fortunella margarita:

Золотой апельсин, золотое яблоко, кумкват, кинкан, кин кит, чанту - все это различные имена самого малеханького цитрусового растения из рода Фортунелла.В большинстве случаев как комнатное растение у нас выращивают кинкан округлый, либо апельсин золотой (Fortunella margarita). В особенности популярны два сорта - 'Нагами' и 'Маруми'. Они отличаются друг от друга формой плодов. У первого плоды округлые, у второго - продолговатые. Их деревца, без колючек, с малогабаритной мелколистной кроной, декоративны фактически круглый год. В момент цветения они покрыты массой маленьких молочно-белых благоуханных растений, а во время плодоношения сплошь усыпаны маленькими ярко-рыжими плодами. Снаружи напоминают апельсинчики с узкой кожицей, длиной всего 3-5 см. Кстати, совместно с кожицей плоды и поглощают - сладкая, она присваивает кисловатой мякоти приятный пряный вкус.Вырастает дерево кумквата достаточно медлительно и больше 1,5 м в домашних критериях не добивается. Нередко его употребляют для сотворения бонсай. Период роста начинается посреди марта - середине мая и продолжается 5-7 недель. За этот период времени кумкват подрастает примерно на 6-10 см. У юных растений время от времени наблюдается и очередной период вегетации, в конце августа - сентябре. Цветет кумкват в конце весны либо летом. Плоды, обычно, созревают зимой.У кумквата есть бессчетные модификации, как естественные, так и искусственные - каламондин (мандарин и кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (апельсин и кумкват). Также цитранжкват, цитранждин и другие, с еще болеесложными наименованиями. Но большая часть из их не так смачны и не так красивы.Кумкват очень популярен в азиатских странах. Его едят сырым, готовят на его базе коктейли, добавляют в мясо, рыбу и многие салаты, делают джем и цельноплодные цукаты, засахаривают.

 
5 из 5. Оценок: 1.