Мелисса / Melissa officinalis:

Природа неистощима на выдумки. Но некие более удачные свои находки она не смущяется копировать и использовать неоднократно. К примеру, освежающий броский лимоновый запах бывает не только лишь у лимона.Им обладает лимоновая травка, некие сорта базилика и тимьяна. Но познакомились с этим запахом европейцы вероятнее всего благодаря лимоновой мяте, либо мелиссе (Melissa officinalis), долголетнему растению семейства яснотковых. Очевидно, последнее заглавие более преждевременное, так как ни о каких цитрусовых древнейшие греки не знали и этой ароматной травке дали имя нимфы - родоначальницы пчел Мелиссы.Кстати, другие местные наименования растения - пчелиная мята, медовник, роевник, маточник, пчельник, у многих народов оно ассоциировалась с пчелами. И дело даже не в том, что мелисса - красивый медонос, придающий продукту дополнительные запах, вкус и полезные характеристики. С древних времен и до наших дней ее листьями и стволами натирают ульи, привлекая в их пчел при роении. Видимо, дело в особенном лимоновом запахе (запах чистоты), владеющем и фитонцидными качествами, а пчелы, как понятно, в особенности хлопочут о санитарном состоянии собственного дома.Кстати, мелисса в саду полезна не только лишь тем, чьи пчелы собирают мед, да и тем, у кого его собирают: опыляя заодно и примыкающие растения, они наращивают сбор плодов и ягод.Есть у этой пахнущей травки и другие примечательные характеристики, недаром 2-ое слово в латинском заглавии - officinalis, что означает «лекарственная», а посреди народных есть и такие как «сердечная отрада» и «дамское счастье». И хотя звучат они несколько слащаво, но указывают на полностью определенные целительные свойства мелиссы, а конкретно - способность оказывать успокаивающее и спазмолитическое действие. В сушеном виде эта травка давно заходила во многие фармацевтические сборы и настои, а именно, в воду «Дух мелиссы», которую готовили в монастырях кармелиток и которая помогала монахиням легче переносить дамские недомогания.Ну и, очевидно, можно использовать мелиссу как узкую пряность, добавляя ее в блюда после изготовления. Ее свежайшие юные листья в особенности благоуханны. С ними не только лишь заваривают чай - мелисса хороша всюду, где нужен лимоновый запах, но охото обойтись без дополнительной кислоты.

 
5 из 5. Оценок: 1.