Финиковая пальма на латыни носит имя знаменитой птицы феникс (Phoenix). Наверняка, поэтому, что тонкие ростки ее возникают хоть и не из огня и пепла, но из раскаленного африканского песка.Финиковая пальма совершенно не уникальность. Не только лишь в Африке, да и у нас. И места ее произрастания тоже отлично известны - фойе кинозалов, студии, кабинеты. И не достаточно кто додумывается, что это разлапистое комнатное растение оказало большущее воздействие на историю населения земли. Конкретно финиковой пальме должны своим появлением и развитием не только лишь финикийская (которая, кстати, и названа в честь нее), да и многие другие древнейшие цивилизации.Пальмовые посадки и сейчас - принципиальное средство борьбы с опустыниванием, а когда-то исключительно в тени таких оазисов была вероятна жизнь человека в пустынях Фронтальной Азии и Северной Африки - от Вавилонии до Канарских островов. Благодаря глубочайшей корневой системе эти деревья способны откачивать воду с огромных глубин, а под сенью их больших ветвей-опахал можно растить сады и плантации. Не считая того, финики в арабском мире - важный продукт питания. Их именуют - ни больше ни меньше - хлебом пустыни. И народы этих выжженных солнцем земель считают финиковую пальму священным деревом.В природе финиковая пальма растет до 10-20 м и плодоносит более 100 лет. У ее плодов продолговатая форма (от 2 до 7 см) и жесткое семя с продольной бороздой снутри. К нам они попадают в главном сушеными. Конкретно в таком виде брали их с собой финикийские и египетские негоцианты, отправляясь в далекий путь. Так как, во-1-х, это концентрированный питательный продукт, содержащий сахар, жиры, белки и витамины, также железо, фосфор, медь, марганец, магний и почти все другое. А во-2-х, они владеют уникальным свойством - не портятся и не теряют вкуса даже в наибольшую жару.Любопытно, что и семя финика очень живуче и очень длительно сохраняет способность прорастать. Не так давно израильские ученые вырастили пальму из семени, возраст которого две тыщи лет (вправду, чем же не феникс!).Любой из нас может лично убедиться и в умопомрачительной возможности этого растения возрождаться, также в его неприхотливости и выносливости. Для этого нужно взять сушеный финик, съесть его, а косточку вставить вертикально в горшок с песком либо с землей. И позже держать горшок при температуре более 20-25°С. Через два-три месяца семя даст росток. После чего его можно пересадить в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:4:1:2) либо пользоваться готовой консистенцией для пальм. И поставить в светлое место. А летом вынести на улицу либо поставить на солнечный балкон.Юные растения (до 5 лет) пересаживают раз в год, взрослые - один раз в 2-3 года. Растения больших размеров не пересаживают, но каждый год подменяют верхний слой земли.Поливают молоденькую пальму при необходимости, летом - нередко, зимой - реже, не допуская пересыхания земельного кома. Финиковая пальма - одно из немногих тропических растений, которое очень нетребовательно и просто мирится с паровым отоплением и сухим воздухом помещения. Правда, если в комнате очень горячо и воздух очень сухой, то опрыскивание ей не помешает. По другому могут пожелтеть кончики ее острых листьев. Кстати, их очень обожают поедать кошки, потому, пока пальма как надо не разрастется, лучше держать горшок в недосягаемости.В домашних критериях ваше дерево плодов, естественно, не даст, для этого требуются как минимум два растения - мужское и женское. Но при наличии достаточного места и света через десяток-другой лет вы можете отдохнуть под сенью раскидистой пальмы.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад