Бамия / Hibiscus esculentus

Толстый высочайший древеснеющий ствол (до 2 м), опушенный жесткими волосками, большие зеленоватые пяти-, семилопастные листья, цветки в пазухах. Это бамия (Hibiscus esculentus), она же гибискус съедобный, она же окра, она же гомбо, она же дамские пальчики, - однолетнее растение семейства мальвовых родом из тропической Африки.Ее цветки не так эффектны, как у мальвы (алтей, шток-роза) либо гибискуса (китайская роза). Зато у нее съедобные плоды - вытянутые коробки, многогранные либо гладкие, напоминающие стручки острого перца. Но только снаружи. Вкус у бамии нейтральный, пикантный. Стручки срезают совершенно юными, в возрасте 3-6 дней, по другому они становятся грубыми и несъедобными.Ради этих плодов бамию и выращивают в мире - отсюда такое обилие в заглавиях. Для нашей страны этот овощ тоже не нов - на юге Рф, на Украине, в Закавказье его выращивают издавна и удачно. В средней полосе он тоже хорошо удается, единственная особенность - растить бамию приходится через рассаду.Понятно и о диетических и фармацевтических свойствах бамии - ее коробки содержат слизистые вещества, в особенности полезные при язвенных болезнях и гастритах. А размельченный корень отлично помогает от кашля.

 
0 из 5. Оценок: .