Кольраби (Brassica gongylodes), как и репа (Brassica rapa) относится к семейству крестоцветных, либо капустных (Brassicaceae), - стеблеплод первой припоминает корнеплод 2-ой только снаружи, округленной либо немного приплюснутой формой (5-15 см в поперечнике). (Вобщем, существует и огромная кольраби, величиной с большой капустный вилок.) Но в отличие от истинной репы "репка" кольраби формируется не в земле, а над землей. И если ее присыпать почвой, она будет тянуться ввысь, меняя овальную форму на цилиндрическую. Цвет же у кольраби, как у капусты, - зеленый либо фиолетовый. Но только снаружи, снутри под узкой кожицей - белоснежная, сочная, хрустящая мякоть, смачная и нужная.Кольраби известна своими диетическими качествами - по содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты - лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода).Кольраби - скороспелый овощ - ее ранешние сорта созревают через 60-70 дней после всходов, поздние - через 80-100. Так что за сезон можно собрать несколько урожаев. Не считая того, ее высевают как повторную культуру, после сбора ранешней зелени, салата, шпината. Не стоит только сажать ее после редиса, потому что они принадлежат к одному семейству и заболевания и вредители у их одни и те же.Очередное полезное для наших широт качество кольраби - холодостойкость. Ее можно растить фактически во всех погодных зонах - от тропиков до Последнего Севера.Не считая того, она неприхотлива к условиям произрастания: вырастает на всех типах земли, наименее влаголюбива, чем кочанная капуста.И, в конце концов, кольраби очень малогабаритна, так что ее можно использовать в качестве уплотнителя других посадок, к примеру, поздних видов кочанной капусты, помидоров, огурцов.
Последние комментарии
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад
12 лет 32 недели назад