Мускатный орех

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или МУСКАТНИК ДУШИСТЫЙ или МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО (Myristica fragrans Houtt.)
Семейство - миртовые.Центромпроисхождения мускатного деревасчитают Молуккские острова иострова моря Банда. В культуревыращивают в Индонезии, Индии,Шри-Ланке, Гренаде и в Африке.Мускатный орех и мускатный цветизвестны в Европе с 8 века.
Мускатный орех -вечнозеленое дерево до 20м изсемейства Мускатных, типичноерастение экваториального пояса.
Цветет круглый год с 5-6 лет.Плодоношение сохраняется до 40лет. С одного дерева собирают от 3до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.
Плод мускатника душистого - ягода, внешне похож наперсик. При созревании начинаетрастрескиваться на 2 части. Мякотьмассивная, кислая на вкус. В плодекрупное семя, защищенное твердойскорлупой и покрытое мясистымприсемянником (собственно мускатныйцвет).
Высушенный на солнцеприсемянник хрупкий, ароматный,оранжево-желтого цвета. После снятияприсемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекаютядро.
Семена созревают после раскрытия плода.
Семя - мускатный орех.
У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи,но несколько жгучий вкус.
Семена содержат камфен, гераниол, эвгенол, терпинеол, пинен, дипентен-до 15% эфирного масла, состоящего на80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жиреобнаружено ядовитое вещество наркотического действия, относящееся кфенилпропановым дериватам.
Может применяться как психотропное вещество, посколькусодержит элимицин, известный как галлюциген.Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3% эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и др.), около 40% плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты, а также крахмал (около 20%), пигменты, сапонины, пектиновые вещества.Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5% эфирного, 2% жирного масла и 30% амилодекстрина.

Мускатный орех - очищенные и высушенные семенатропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучимвкусом и ароматом. Эта ценная пряность поступает на предприятияторговли упакованной в стеклянные трубочки, в которых ее и хранятобязательно в сухом помещении.Мускатный цвет - сушеная семенная оболочка мускатногоореха под названием мускатный цветтакже поступает в продажу. Запахи вкус мускатного цвета такие же, как и у мускатного ореха, тольконемного слабее.Признаки отравления:Употребление в большом количестве опасно - мускатный орех имускатный цвет ядовиты.
Существуют сведения, что употребление 3-4измельченных орехов оказывает наркотическое действие.
Мускатный орех, хотя и часто употребляется иобычной кухне, благодаря своеобразному запаху, но это могучий яд, способный быть и ценнымлекарственным средством.
Он глубоко поражает мыслительную и чувствительную области, на чтоуказывают следующие
характеризующие симптомы: оглушение (ступор), обесчувствие и непреодолимаясонливость, рассеянность мыслей во время разговора, чтения или письма. Затем опять: слабость илипотеря памяти, изменчивость настроения, начиная от самой глубокой грусти до безумной веселости, топечаль, то радость. Отсутствие мыслей, неспособность думать, потребность собраться с мыслями.Лечение:
Применение:Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднеесильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, дляприготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов,фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, дляароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а такжепунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.Добавляют мускатный орех в супы, мясные бульоны, соусы (особенно втоматный), блюда из риса, мяса, овощей и рыбы, в картофельное пюре, всалаты из гороха и овощей (в том числе из цветной и брюссельской капусты,шпината, лука-порея, спаржи).
Использование в кулинарии: мускатный орех великолепно дополняет овощныеблюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его такжедобавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепоткитертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда,такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественскиесладости, ароматизируют мускатным орехом.
При перегонке очищенных орехов с водяным паром, из 7-13кг орехов получается 1л масла мускатногоореха.
Наружное применение:В смеси с растительным маслом (5 капель на 10мл масла):
как растирание при ревматических болях-
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла)-
общее болеутоляющее действие.
Внутреннее применение:1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение,способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
Применение в аромакурительнице:в сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие-увеличивает силу воли-
помогает при нерешительности и апатии.
НУКС МОСХАТА (Nux Moschata) - мускатный орех - средство, применяемое в гомеопатии.

0 из 5. Оценок: .