Перовския / Perowskia:

Кому приходилось гулять по европейским природным садам и паркам, наверное направляли внимание на высочайшее прекрасное растение, снаружи напоминающее шалфей. Кстати, в Великобритании его так и именуют - Russian sage, российский шалфей. Почему же российский, если в наших садах он фактически не встречается?Разъяснить эту загадку поможет латинское заглавие растения - перовския (Perowskia). А получило оно его по имени героя войны двенадцатого года и губернатора Оренбургской губернии генерала Василия Алексеевича Перовского, внебрачного отпрыска графа Алексея Разумовского (знакомым с российской историей эти имена произнесут почти все). Командуя одной из Хивинских экспедиций, генерал открыл в Средней Азии этот очень красивый пряный травянистый полукустарник. Почему генералу в военном походе было дело до растений? Может быть поэтому, что его отец сделал в собственном подмосковном имении (с. Горенки) один из первых в Рф ботанических садов, к тому же граф Разумовский покровительствовал Обществу испытателей природы при Столичном институте. Вроде бы то ни было, конкретно благодаря генералу Перовскому это среднеазиатское растение попало в Европу. И распространилось там. Правда, в главном в областях с горячим и теплым климатом.Хотя при определенных критериях: на солнечном месте, на отлично дренированной щелочной почве и с неотклонимым зимним укрытием оно может расти и в средней полосе. Естественно, в рост человека, как это бывает на ее родине и в Южной Европе, перовския навряд ли вымахает. Но это растение прекрасно и при довольно умеренных размерах (от 40 см). Его белесые стволы, серебристо-серая листва и сиренево-синие расцветающие ароматные метелки понравятся любителям степных и горных травок (лаванды, полыней). Хотя сама перовския не из их семейств. Она относится к яснотковым (губоцветным). И такая же ароматная и приятная на вкус, как многие другие растения этого семейства (душица, мята, тимьян, котовник, шалфей и пр.).Потому листья и цветочки перовскии тоже употребляют при ароматизации вина, компотов, масла. Кладут их в салаты, овощные и фруктовые блюда, кондитерские изделия.В Европе всераспространены два вида перовский: лебедолистная (P. atriplicifolia) и абротановидная (P.abrotonoides), на их базе выведено несколько видов. К огорчению, у нас семечки, а тем паче рассаду перовскии пока приобрести довольно трудно. Придется выискать у коллекционеров. Но, думаем, это дело времени.Размножать растение можно не только лишь семенами, да и зеленоватыми и полуодревесневшими черенками. Уход за перовскией довольно прост. Главное, держать в голове о ее происхождении. Так как родом растение из пустынных и горных мест, оно довольно стабильно и выносливо, не подвержено заболеваниям и вредителям, не опасается засухи и сильных ветров, неприхотливо к плодородию земли. Единственное, чего оно не любит, это застоя воды и кислой земли.В саду перовския будет органична и на кухонном огородике, и в цветнике. Кстати, цветет она достаточно длительно - с середины лета до середины озари. А для кулинарных целей соцветия срезают в период массового цветения и сушат их в тени.

 
0 из 5. Оценок: .