Пепино / Solanum muricatum :

Листья - как у перца, цветки - как у картофеля, плод - как у груши, а по вкусу припоминает дыню. Имя этого необыкновенного американского растения - пепино.Пепино - одна из старых плодовых культур, возделываемых в горных районах Перу. В первый раз распробовав чудо-плоды этого растения, испанцы поторопились прозвать незнакомца pepino dulce - сладкий огурец. Известны и другие его имена: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынный кустик. Но так как форма большинства видов припоминает грушу, а вкус - дыню, пепино почаще так и именуют - «дынная груша».В Европу растение попало в 1785 году, а спустя 100 лет добралось и до Рф. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году дынную грушу высоко оценил правитель Александр III, и по его приказу семечки пепино были разосланы во все дворцовые оранжереи. Прямо до октября 1917 года растение хорошо ощущало себя на русской почве, но позже на долгие и длительные годы о нем запамятовали. Вновь энтузиазм к дынной груше появился в 80-х годах прошедшего века на Западе, и на сегодня в мире насчитывается уже 25 ее видов. В Рф выведены два, специально приспособленные к условиям нашей страны, - «Консуэло» и «Рамзес».Пепино (Solanum muricatum) - долголетнее растение семейства пасленовых, очень кустящееся, высотой 1-1,5 м с одревесневшими стволами и бессчетными цветами в каждом соцветии.Для пепино подходят отлично дренированные, нейтральные земли, не очень богатые азотом. При излишке азота растение начинает активно расти, что идет во вред плодоношению.Плоды пепино смачные, благоуханные и большие - от 200 до 750 г. Созревая, они становятся лимонно-желтыми либо оранжевыми, с продольными сиреневыми полосами.Выращивают пепино в средней полосе в обогреваемых теплицах либо как домашнее растение - на подоконнике, в зимнем саду. А собрать сбор можно уже через 4-6 месяцев после посадки.Кулинарное применение пепино многообразно. Обитатели Южной Америки и Стране восходящего солнца готовят из него фруктовые салаты, разные десерты и просто едят в свежайшем виде. А в Новейшей Зеландии из дынной груши варят супы, готовят соусы, овощные салаты и подают к мясу, рыбе и морепродуктам, ведь большие недозрелые плоды по вкусу напоминают огурцы. Не считая того, пепино можно солить, консервировать, сушить, замораживать, варить из него варенье, джемы и компоты.Пепино - таковой же источник витамина С, как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г), в нем также много витаминов - A, В1, В2 и РР. Плоды очень сочные - на 92% состоят из воды. Углеводов в пепино мало - всего около 7%, зато они богаты каротином, железом и пектиновыми субстанциями.

 
5 из 5. Оценок: 1.